Специалист по атомной энергетике: Чернобыль и Фукусима – явления одного порядкаНе стоит верить успокаивающим заявлениям властей: последствия аварии на АЭС Фукусима скажутся далеко за пределами Японии.
Об этом немецкий эксперт Себастиан Пфлюгбайль заявил в интервью Deutsche Welle.
Физик и правозащитник Себастиан Пфлюгбайль (Sebastian Pflugbeil) в свое время протестовал против политики властей ГДР, скрывающих реальное положение вещей в Чернобыле. Сегодня 63-летний ученый возглавляет неправительственную организацию Общество защиты от излучения (Gesellschaft für Strahlenschutz), критически настроенную по отношению к атомной энергетике. Себастиан Пфлюгбайль - один из немногих ученых, которые инспектировали защитный саркофаг на Чернобыльской АЭС. В интервью Deutsche Welle он рассказал о том, какие последствия могут ожидать Японию.
- Можно ли сравнить произошедшее на АЭС Фукусима с тем, что произошло в Чернобыле?
- Расплавление топливных стержней в Японии, похожее расплавление и взрыв реактора в Чернобыле - можно сказать, это явления одного порядка, неизбежно влекущие за собой массированную утечку радиоактивных веществ.
- Каковы могут быть последствия расплавления топливных стержней?
- Разрушение корпуса реактора, высвобождение его содержимого. Все жидкие радиоактивные изотопы, находящиеся внутри, попадут в окружающую среду. Вероятно, не будет пожара, который произошел в Чернобыле, когда радиоактивные вещества были выброшены в воздух на 10 километров и чуть позже распространились по всему северному полушарию. На этот раз существует опасность того, что радиоактивное загрязнение ограничится локальной территорией, но там зато будет очень сильным. Речь может идти о территории, скажем, километров в 500. Последствия для японцев, которые живут значительно плотнее, нежели люди в Чернобыльской зоне, будут фатальными.
- Как японцы могут защитить себя от радиации?
- Можно посоветовать жителям оставаться в домах. Но здесь не все так просто - многие здания просто разрушены землетрясением и цунами. Люди перемещаются на открытом воздухе, спасатели делают свою работу. Защиты у них практически нет. Следует раздать таблетки с йодом, как только в атмосферу попадет радиоактивный йод. А если произошло расплавление топливных стержней, разрушение корпуса реактора, то утечка радиоактивного йода будет неизбежной, это очень летучее вещество и опасное для щитовидной железы. Противодействовать йоду - пожалуй, единственная возможность хоть как-то себя защитить. Пока не пришло радиоактивное облако, следует принимать таблетки с йодом, чтобы обеспечить потребности щитовидной железы. В таком случае она не будет принимать радиоактивный йод из атмосферы.www.diary.ru/~destinition/?newpost
- Министр окружающей среды Норберт Рёттген (Norbert Röttgen) не видит опасности для Европы, потому что Япония находится достаточно далеко. Разделяете ли вы эту точку зрения?
- Подобные сообщения я бы игнорировал. Мне тут же вспоминаются заявления, которые делали в 1986 году министр внутренних дел ФРГ или руководство ГДР о том, что Чернобыль находится так далеко, что в Германии ничего и не заметят. А ведь урок, который Чернобыль преподнес Европе, говорит нам, что даже незначительное излучение может привести к существенным последствиям для всей системы здравоохранения. Так что о последствиях рассуждать пока рано.
Отсюда: charter97.org/ru/news/2011/3/16/36820/БелАЭС надежнее японской. Семашко гарантирует этоМинск не изменит планы по строительству в Беларуси АЭС в связи с ядерной катастрофой в Японии.
«Приняв решение о строительство АЭС в Беларуси, мы учли все вопросы безопасности. При выборе площадки мы исходили из сейсмичности территории не менее 8 баллов», - заявил в понедельник первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, реактор будущей АЭС - один из самых безопасных. «Немногие страны обладают такими реакторами», - сказал он. По словам вице-премьера, в технико-экономическом обосновании проекта строительства АЭС учтены вопросы воздействия станции на окружающую среду.
«Проект прошел экспертизу в ряде соседних стран. Все замечания, которые были сделаны, учтены», - сказал Семашко. Он также отметил, что на предстоящем во вторник заседании Совмина так называемого "Союзного государства" планируется подписать ряд белорусско-российских договоренностей по строительству АЭС в Беларуси.
Планируется ввести в строй первый блок АЭС в 2017 году. Генеральным подрядчиком выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Построена станция будет на Островецкой площадке (Гродненская область).
Отсюда: charter97.org/ru/news/2011/3/14/36739/Литовский министр предлагает созвать Совет по обороне государства из-за БелАЭСМинистр транспорта и коммуникаций Литвы Элигиюс Масюлис предлагает созвать Совет по обороне государства и сформулировать официальную позицию в связи со строящейся в Беларуси АЭС.
"Литве нужен ясный план, как себя вести дальше в ситуации, когда Беларусь строит АЭС рядом с Вильнюсом", - убежден Масюлис.
По его словам, поскольку планы Беларуси в связи со строительством АЭС рядом с Вильнюсом приобретают реальные черты, нужна ясная стратегия дальнейших действий с целью защиты государственных интересов, передает DELFI.
"Главы страны должны созвать совет по обороне государства, высказать ясную, решительную позицию в связи с будущим атомной энергетики в нашем регионе", - сказал Масюлис.
По его словам, высказанные до сих пор комментарии природоохранников и специалистов в области энергетики и ноты, которые посылали Беларуси, не произвели большого эффекта.
"Быть может, Литве надо кооперироваться с другими странами ЕС, чтобы о планах в связи со строительством АЭС рядом с Вильнюсом, говорили на высшем уровне", - сказал Масюлис.
Отсюда: charter97.org/ru/news/2011/3/16/36826/Эта вся волокита идёт уже лет 6-7... И может быть, это предрассудок, но лично я бы не хотела, чтобы где-то совсем рядом строили АЭС. Что касается Японии, я не могу быть оптимисткой, я стараюсь просто не загадывать.