Вместо предисловия
Все люди от природы разные. каждый человек индивидуальность. Но здесь я решила придерживаться некоторой типологии, которая отчасти напоминает упрощённую типологию Ницше. В своей работе "рождение трагедии из духа музыки" Ницше говорит о людях толпы как о лабиринтных людях. Я же взяла на себя смелость говорить о попытках выбраться из лабиринта.
Иногда говорят, что человек родился не в своё время. Но, по моему мнению, так быть не может. Я считаю, что существует определённый набор качеств, присущий основной массе людей той или иной эпохи. Часто наше представление об определённом отрезке времени так же бывает предвзято и стереотипировано.
Сознание за границей лабиринта
Исторически и психологически сложилось так, что часто люди боятся выделяться. Но символами эпохи становятся именно те, кто не боится идти вперёд. В этом анализе я хочу указать скорее на тех людей, которые начали делать шаг вперёд, но не хотят его завершать. В то же время они боятся повернуть назад. Они боятся толпы, себя, а значит, себя предают. Они могут быть гениальны и инициативны, но при этом они изгои, "лишние" для общества. Как бы между двух огней. Таким был Раскольников... Таким стал и Учитель японской школы из этого анимэ.
Такие люди не могут реализоваться. Им мешает страх и традиция. В чём-то они остаются лабиринтными. Эту проблему затрагивал также и Гессе... И многие другие.. Но литературные и философские реалии часто не имеют ничего общего с повседневной жизнью.
Эти люди сталкиваются с другими.. И тех, кто по-настоящему светел, они почему-то с завидной частотой утаскивают во тьму и мрак, куда стремятся сами в попытке спрятаться от мира. Те, кто им верит, за ними идут...
Такова была и Аннамона... Чистая, светлая, добрая, искренняя, не боящаяся говорить правду в глаза. Она не вписывалась в рамки своего социального круга...
Эта история кончилась печально, как и многие другие.. И на душе тяжело... Больше всего жаль Эмму Аи... Она действительно не хотела этого делать.